The effects of seventeen days altitude training on aerobic work capacity in elite male rowers - Warrington, G. D.; Hughes, M. G.; Dunbar, G. M. (Journal of Sports Sciences, 1998)
In Vorbereitung auf die OS in Barcelona absolvierten 19 männliche Ruderer der Britischen Mannschaft ein Höhentraining über 17 Tage in 2030 m Höhe. Nach dem Höhentraining blieb die aerobe Arbeitskapazität unverändert. Eine Abnahme des Blutlaktatspiegels zur 4. min bei einem submaximalen Belastungstest nach dem Höhentraining (7 Tage) kann mit iner größeren Laktatclearance oder verminderten Anforderung an den anaeroben Stoffwechsel während der Anfangsbelastungsphase erklärt werden, war jedoch nicht abhängig von einer Veränderung von HCO- oder Hb.