Food intake of Kalenjin runners in Kenya: A fild study - Christensen, D. L.; Hall, G. van; Hambracus, L. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es wurde die Nahrungsaufnahme von 12 talentierten kalenjinischen Mittel- und Langstreckenläufern Kenias analysiert, die Laufleistungen vergleichbar mit der Dänischen Elite aufwiesen. Die meisten der keniatischen Lauftalente stammen aus dieser ethnischen Gruppe. Die Nahrung besteht aus wenig Fett und hohem Kohlenhydratgehalt, während Gesamt-Protein normal war. Die Energieaufnahme erfolgt zu 93% über vegetarische Nahrungsmittel, die Hauptnahrungsmittel sind Mais und Kidneybohnen. Die Proteinaufnahme beträgt im Durchschnitt 1.6 g/kg Körpermasse. Der Gehalt an essentiellen Aminosäuren übersteigt die empfohlenen Werte der WHO.