Reception and the attack serve of the world's leading volleyball teams - Katsikadelli, A. (Journal of Human Movement Studies, 1998)
Es wird die Taktik (Annahme, Angriffsaufgabe) bei den Finalspielen der WM 1994 und EM 1995 zwischen Italien und Holland analysiert. Der Vergleich beider Spiele ergab eine sign. Verbesserung der Annahme, da der Anteil erfolgreicher Annahmen von 81.65 auf 86.9% stieg. Diese Verbesserung wurde auch nach Sprungaufgabe des Gegners (82.5%) beobachtet. Ungeachtet dessen bleibt die Sprungaufgabe primäres Hindernis für die Annahme, da der Anteil erfolgreicher Annahmen bei klassischen Aufgaben signifikant höher ist (90.7%). Gleichfalls werden geplante Angriffe auch besser vorbereitet, da ein sign. höherer Anteil nach einer Angriffssprungaufgabe ausgeführt wird (84.2% und 90.3% für die beiden Finalspiele). Der Vergleich beider Mannschaften gibt Italien den Vorteil, das erfolgreich Kurzdistanzaufgaben ausführt und die Angriffe/ 1. Tempo mehr praktiziert. Die entsprechenden Anteile der Angriffe/ 1. Tempo betragen 39.5% für Italien und 32.6% für Holland.