The influence of training characteristics and tapering on the adaptation in highly trained individuals: A review - Mujika, I. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Auf der Grundlage verfügbarer Daten zu hochtrainierten Sportlern werden die physiologischen und Leistungsreaktionen auf reduziertes Training, Abtraining und Tapering zusammengefaßt. Während Taperingperioden zur Vorbereitung auf Hauptwettkämpfe kann die Leistung durch signifikante Verminderung des Trainingsumfanges, moderate Verminderung der Trainingshäufigkeit und geringe Verminderung oder Beibehaltung der Trainingsintensität optimiert werden. Diese Vorteile wurden bei Tapering von 4 Tagen bis 4 Wochen beobachtet. Darüberhinaus scheint progessives Tapering effektiver als schrittweises Tapering bei der Verbesserung der sportlichen Leistung zu sein.