Influence of exercise duration on serum insulin-like growth factor and its binding proteins in athletes - Nguyen, U. N.; Mougin, F.; Simon-Rigaud, M. L.; Rouillon, J. D.; Marguet, P.; Regnard, J. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Bei 25 Sportlern wurde der Einfluß dreier unterschiedlicher Belastungsdauern von 3 Belastungsarten auf die Plasmaspiegel von Wachstumshormon (GH), IGF-1 und seine Bindungsproteine 1 und 3 (IGFBP1, IGFBP3) untersucht. Diese waren: ansteigende Fahrradergometerbelastung (ICE), Skilanglaufen (NSR) und laufbandsimuliertes Fußballspielen bestehend aus Sprinten, Laufen, Gehen (TSG) und dauerten entsprechend 20 min, 3 h und 2x45 min mit 15 min Pause.