Speed performance of elite young soccer players - Ribeiro, B.; Sena, P. (Coaching & Sport Science Journal, 1997)
82 junge Fußballer im Alter von 12 bis 19 Jahren des FC Porto wurden anthropometrisch untersucht und danach einem 30-m-Sprinttest unterzogen (5 x 30 m mit jeweils 90 Sekunden Pause). Die Zeiten wurden photoelektrisch nach 10, 20 und 30 Metern gemessen, daraus Laufgeschwindigkeiten ermittelt. Die Sprintleistung wurde danach nach Alter, Position in der Mannschaft kategorisiert. Für die Bewertung wurde die Tabelle von Winkler verwendet, für den folgende Einschätzungen für 30-m-Sprintzeiten gelten: < 4.10 s = ausgezeichnet < 4.20 s = sehr gut < 4.30 s = gut < 4.40 s = durchschnittlich < 4.50 s = unter dem Durchschnitt < 4.60 s = schwach