On the harmonius developing of middle distance runner's muscles oxydative and contractile properties during the preparatory period - Nurmekivi, A.; Lemberg, H. (Coaching & Sport Science Journal, 1997)
An der Untersuchung beteiligten sich 16 Probanden im Alter von 20,8 +/- 1,5 Jahren, die in eine Test- und eine Kontrollgruppe von je acht Läufern unterteilt wurden. Die Untersuchung dauerte insgesamt acht Monate. Unter Laborbedingungen wurden die kontraktilen Eigenschaften der Muskeln, die maximale Sauerstoffaufnahme und die Atemkapazität gemessen. Unter Feldbedingungen wurde die Laufgeschwindigkeit bei der aerob/anaeroben Schwelle gemessen, die die oxydativen Eigenschaften der Muskeln bestimmen und die Herzschlagfrequenz(HR)-Charakteristika bei den entsprechenden Geschwindigkeiten gemessen. Im Training zur Veränderung dieser Parameter wurde im September und Oktober mit fünf Belastungsbereichen gearbeitet: 1. Wiederherstellung HR < 140, Laktat < 2 mmol/l 2. Entwicklungsbereich HR 140 - 160, La 2 < 4 mmol/l 3. extensiver Bereich HR 160 < 180, La 4 - 8 mmol/l 4. intensiver Bereich HR 180 - 200, La > 8 mmol/l 5. maximaler Bereich HR bis zum Maximum, Laktatwerte sind nicht interessant. Testgruppe Es wurde verstärkt Krafttraining durchgeführt, um die Belastbarkeit schrittweise zu erhöhen. Am Anfang der Testperiode wurde viel daran gearbeitet, die Geschwindigkeit bei der aerob/anaeroben Schwelle zu erhöhen. Dazu wurden Läufe bei 140 bis 150 Schlägen pro Minute absolviert.Außerdem wurden sog. Rhythmusläufe über jeweils 100 Meter absolviert und Beschleunigungsphasen von 8 bis 10 Sekunden trainiert. Weiterhin wurden spezifische Kraftübungen und Sprünge über Strecken von 60 bis 80 Metern durchgeführt. Im November und Dezember wurde der erste Kraftblock absolviert. Dazu wurden Übungen zur Entwicklung der Maximalkraft in den Beinen absolviert (zweimal wöchentlich). Einmal wöchentlich wurde Kreistraining zur Entwicklung aller Muskelgruppen durchgeführt. Das Lauftraining bestand aus Läufen an der aerob/anaeroben Schwelle, einmal pro Woche wurden Läufe kurz unterhalb der anaeroben Schwelle absolviert. Im Januar und Februar folgten dominant Übungen zur Ausdauerentwicklung, um Läufe nahe dem Maximum VO2max zu entwickeln. Gleichzeitig wurde die Leistungsfähigkeit hinsichtlich Maximalkraft und Geschwindigkeit erhalten. Im März und April folgte der zweite Kraftblock, in dem laufspezifische Läufe bergan und bergab eingesetzt wurden. Dazu kam einmal wöchentlich Kreistraining. Beim Lauf bergan wurde genau darauf geachtet, dass die kritische Laufgeschwindigkeit nichtüberschritten wurde. Zur Wiederherstellung nach diesen Läufen wurden zweimal wöchentlich Läufe an der aeroben Schwelle absolviert, Läufe an der anaeroben Schwelle wurden nur ab und zu absolviert. Im Mai wurde dann begonnen, das Training stärker auf die glykolytischen Parameter zu verlagern. Ergebnisse Die Testgruppe hatte am Ende der Untersuchung ihre Laufgeschwindigkeit an der aeroben und anaeroben Schwelle signifikant verbessert. Weitere siginifikante Verbesserungen wurden festgestellt hinsichtlich der kontraktilen Eigenschaften der Maximalkraft und des Kraftgradienten des m. quadriceps, der Ergebnisse bei den Tests der maximalen Laufgeschwindigkeit wie auch bei den Sprungtests. Es wurde eine statistisch signifikante Verbesserung der lokalen anaeroben Muskelausdauer und der Wettkampfzeiten festgestellt. Diese Veränderungen wurden von einer effektiven Anpassung des zentralen Sauerstofftransportsystems begleitet. Insgesamt wurden Belege dafür gefunden, dass eine harmonische Entwicklung der oxydativen und kontraktilen Eigenschaften der Muskeln für die sportliche Leistung von Vorteil ist. - bearbeitetes und erweitertes Autorreferat -