The genetic growth potential in 441 elite sports children - Damsgaard, R.; Müller, J. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Es wurden 441 Kinder im Alter von 10 bis 15 Jahren befragt, die leistungssportlich in vier Sportarten (Schwimmen, Tennis, Handball, Gerätturnen) trainierten. Dabei wurden Informationen zu den Eltern, zum Pubertätsverlauf, zum Gewicht und der Körpergröße bei der Geburt sowie zu ihrer eigenen Bewertung ihres körperlichen Reifestatus erhoben. Es zeigte sich, daß Turnerinnen bei ihrer Geburt leichter (durchschnittliches Gewicht 2844 g) als Handballerinnen (3417 g, P<0.01), Tennisspielerinnen (3485 g, P<0.01) und Schwimmerinnen (3405 g, P<0.01) waren. Im Vergleich zum normalen Geburtsgewicht von Mädchen in Dänemark hatten die Turnerinnen einen Z-Wert von -0.86. Die Turnerinnen waren bei ihrer Geburt kleiner (50 cm) als die Handballerinnen (52 cm) und die Tennisspielerinnen (52 cm). Bei den Turnern wurde die gleiche Situation im Vergleich zu den Sportlern der anderen Sportarten festgestellt. Die Eltern von Turnern waren kleiner als die Eltern von Sportlern anderer Sportarten. Die Menarche der Mütter von Turnern war im Vergleich zu den Müttern von Sportlern der anderen Sportarten leicht verzögert (13.6 Jahr zu 13.1-13.3 Jahre). Das korrespondiert auch mit der Selbsteinschätzung der körperlichen Entwicklung durch die Turnerinnen, bei denen 30% der Meinung waren, daß sie einen geringeren Reifestatus hatten. Die Untersuchungsergebnisse weisen auf eine sehr wichtige genetische Disposition bei der Auswahl der Sportart durch Kinder hin.