2-year follow up of bone density in female junior tennis players - Haapasalo, H.; Kannus, P.; Kauhanen, S.; Kontulainen, S.; Sievänen, H.; Pasanen, M.; Oja, P.; Vuori, I. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
45 Tennisspielerinnen und gleichaltrige Kontrollpersonen im Alter zwischen 7 und 17 Jahren wurden auf Knochenmineraldichte (BMD) untersucht. Diese wurden in Gruppen nach ihrem Menacrhestatus unterteilt (Prämenarche, Menarche, Postmenarche). Es wurden Werte für die Lendenwirbelsäule (LW), den proximalen Oberarmknochen (PO), den Oberarmschaft (OS) und den distalen Radius (DR) beider oberen Extremitäten ermittelt. Außerdem wurde die maximale isometrische Kraft der oberen Extremitäten (Unterambeuger, Unterarmstrecker, Griffkraft) gemessen und Informationen zum bisher absolvierten Training erhoben. Zum Untersuchungsbeginn gab es signifikante Unterschiede in der laterolateralen BMD des PO, OS und DR zwischen den Sportlern und den Kontrollpersonen in den Menarche- und Post-Menarche-Gruppen, jedoch nicht in der Prämenarche-Gruppe. Bei LW gab es im Vergleich der Sportler mit den Kontrollprobanden nur signifikante Unterschiede in der Postmenarche-Gruppe. Während der Folgeuntersuchungen gab es einzig in der Prämenarche-Gruppe der Sportler für OS einen Anstieg der laterolateralen BMD-Differenzen. Am Ende der Untersuchungsperiode wurden signifikante Unterschiede der laterolateralen Unterschiede für alle Gruppen im Vergleich der Sportler mit den Kontrollpersonen festgestellt. Das Tempo des BMD-Anstiegs in LW unterschied sich zwischen den Sportlern und den Kontrollprobanden nicht, sodaß die BMD der LW der Sportler einzig in der Postmenarche-Gruppe unterschiedlich von der der Kontrollprobanden war. Die interindividuelle Variation hinsichtlich der Knochenreaktion auf Training war groß (von -10 Prozenteinheiten Abfall bis + 12 Prozenteinheiten Anstieg der laterolateralen BMD-Unterschiede). In der Korrelationsanalyse zeigten sich dann die Trainingshäufigkeit (Einheiten pro Woche) und die Gesamtzahl Trainingsstunden als die einzig signifikanten Faktoren, die die individuellen Veränderungen in allen drei Sportlergruppen beeinflußten.