Orthostatic heart rate responses to altitude house acclimatization in athletes - Kalliokoski, K.; Puranen, A.; Uusitalo-Koskinen, A. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Es wurde festgestellt, daß das autonome Nervensystem sowohl die Herzschlagfrequenz (HR) als auch die Herzschlagfrequenzvariabilität (HRV) beeinflußt, und daß Hypoxie Veränderungen der autonomen Regulation induziert. Das Ziel der Studie bestand darin zu ermitteln, welche Veränderungen es bei HR, HRV and der autonomen Kardiokontrolle durch die Akklimatisierung im Höhenhaus hervorgerufen werden. Dabei hielten sich zwölf Ausdauersportler (EA) 25 bis 28 Tage im Höhenhaus auf. Sie wohnten unter normobarischer Hypoxie (NH)(O2 ungefähr 15,3 %, was einer Höhe von ungefähr 2500 m entspricht) und trainierten unter Normoxie (in 100 bis 200 Meter Höhe). Neun Ausdauersportler beteiligten sich als Kontrollpersonen am Programm. Es wurden Veränderungen von HR und HRV im orthostatischen Test (fünf Min. liegend, drei Min. stehend) vor dem Testprogramm (PRE), am 4. - 5. Tag (4d), am 13. - 14. Tag (13d) und am 25. - 28. Tag (25d) unter NH und fünf bis neun Tage nach Beendigung (POST) des Programms ermittelt. Aufgezeichnet wurden folgende Werte: Herzfrequenz im Liegen (HRsup), das relative Maximum (MAX) und das relative Minimum (MIN) der HR in den ersten 30 Sekunden nach dem Aufstehen (STANDmean). HRstand wurde sowohl als Durchschnittswert der gesamten Zeit im Stehen ermittelt (STANDmean) als auch als Durchschnittswert für die dritte Minute im Stehen (STAND3rd). Zeit- und Frequenzparameter von HRV wurden in liegender und stehender Position ermittelt. Ausgehend von der Herzschlagfrequenz im Stehen, die primär sympathis kontrolliert wird, stieg die sympathische Aktivität anfangs an, verringerte sich dann aber wieder während der Akklimatisierung. Auf der Grundlage von HRV-Veränderungen, veränderte sich die parasympathische Aktivität anfangs nicht, stieg aber vom NH-Anfang bis zum POST-Wert an. Diese Veränderungen sollten Beachtung finden, wenn Trainingsprogramme im Höhenhaus vorgesehen werden. Die Akklimatisierung an das Leben unter normobarischer Hypoxie und Training unter Normoxie konnte am besten mit Hilfe der Veränderungen der unmittelbaren HR-Reaktion nach dem Aufstehen wie auch durch die Werte der HR im Stehen verfolgt werden. Die Herzschlagfrequenz der gesamten Zeit im Stehen kann genutzt werden, um die Akklimatisierung zu kontrollieren. Gleiches gilt für den Durchschnittswert der dritten Minute im Stehen.