Experience on hemoglobin control with cross-country skiers - Rusko, H.; Tikkanen, H.; Videman, T. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Anliegen der Studie war es, die Auswirkungen eines Wettkampfs im Skilanglauf auf Hb und Hämatokrit zu ermitteln. Bei den Finnischen Meisterschaften wurden die Auswirkungen des 10-km-Rennens (n=17) und des 50-km-Laufes (n=12) bei männlichen Sportlern untersucht. Dazu wurden Proben venösen Blutes 120 bis 45 Minuten vor und 15 und 60 Minuten nach dem Rennen genommen. Analysiert wurden Hb, Hct, der Gesamtproteingehalt und S-EPO. Die Hämoglobinkonzentration sank von 156 +/- 5 auf 154 +/- 4 15 Minuten nach dem 10-km-Rennen und auf 151 +/- 5 60 Minuten nach dem gleichen Rennen. Die Werte vor dem 50-km-Rennen lagen bei 151 +/- 7, die auf 147 +/- 8 danach sanken. Das berechnete Plasmavolumennahm während der 10- und 50-km-Rennens zu. Die Läufer durften während und nach den Rennen trinken. Die Flüssigkeitsaufnahme betrug 0.9 +/- 0.3 l beim 10-km-Rennen und 2.7 +/- 0.81 l während des 50-km-Rennens. Die durchschnittlichen und individuellen Hämoglobinkonzentrationen lagen im Normalbereich, keiner der Hb-Werte überschritt die FIS-Grenzwerte. Die Korelationen zwischen den Vor- und Nachwettkampfwerten der Hb-Konzentration waren hoch, und die individuellen Veränderungen lagen unter 15 g/l. Der Hb/S-Prot-Index war während der Rennen recht konstant, was auch als Hinweis darauf verwendet werden kann, daß er auch eingesetzt werden kann, um Manipulationen mit der Hb-Masse zu kontrollieren. Die EPO-Werte lagen im Normalbereich und veränderten sich während der Rennen nicht signifikant. Die Veränderungen der Erythrozyten waren ähnlich denen der Hb- und Hct-Werte. Die Leukozytenzahl nahm während der Rennen signifikant zu.