Body composition and cross-sectional areas of limb lean tissues in Olympic weight lifters - Kanehisa, H.; Ikegawa, S.; Fukunaga, T. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Ermittelt wurden die Querschnitte der Knochen und Muskelgewebe im Unter- und Oberarm, im Unter- und Oberschenkel sowie die Körperzusammensetzung von 56 Gewichthebern und 28 gleichaltrigen Kontrollprobanen, die nicht sportlich aktiv waren. Dazu wurde Ultraschall und Unterwasserwiegen eingesetzt. Ermittelt werden sollte der Effekt von gewichtheberspezifischen Trainings auf die Entwicklung der Muskeln und Knochen. Der Durchschnittswert der fettfreien Körpermasse (FFM) lag bei den Gewichthebern um 12.6 kg über der FFM-regressionslinie für untrainierte Probanden. Für die Gewichtheber wurde eine hohe Korrelation zwischen dem prozentualen Anteil fettfreier Körpermasse und dem Körpemassenindex ermittelt. Die Knochen- und Muskelquerschnitte waren bei den Gewichthebern an allen Meßpunkten signifikant größer als bei den Kontrollprobanden. Die relativen Unterschiede betrugen 22 zu 58 % bzw. 17 zu 56 %. Darüberhinaus wurden bei einer gemischten Analyse der daten von den Gewichthebern und denn Untrainierten eine signifikante Korrelation zwischen Knochen- und Muskelquerschnitten an allen Meßpunkten ermittelt.