Race strategy of world-class swimmers for 100m events: Evidence of Atlanta Olympic Games - Issurin, V. B. (American Swimming Magazine, 1997)
Die Ziele der Studie waren. 1. Untersuchung der Rennstrategie für 100-m-Strecken im Wettkampf mit der höchsten Motivation, den Olympischen Spielen und 2. Klassifizierung unterschiedlicher Strategien und Charakterisierung der Strategie-Typen der besten Olympioniken. Methoden: Es wurden 140 Leistungen von 129 Startern (Männer) auf den 100-m-Strecken zu den Olympischen Spielen 1996 in Atlanta analysiert. Die Datenbank beinhaltet 64 Finalleistungen und 76 Vorlaufleistungen. Die 100 m wurden für die Analyse in vier Abschnitte unterteilt. Auf den Abschnitten 10-25 m (F, S) bzw. 15-25 m (R, B) sowie 25-42,5 m, 57,5-75 m und 75-92,5 m wurden die "reine Schwimmgeschwindigkeit" und die Frequenz registriert. Anhand der Geschwindigkeitsvariationen wurden die Geschwindigkeitsmuster untersucht. Außerdem erfolgte eine Analyse der Zugfrequenz und der Leistung. Mittels deskriptiver Analyse wurden Unterschiede zwischen den Strategietypen ermittelt. Dargestellt werden die Ergebnisse bezüglich - Geschwindigkeitsmuster, - Zugfrequenz, - Rennstrategietypen der besten Sportler, - Effektivität verschiedener Rennstrategietypen. Schlußfolgerung: Die Analyse der Geschwindigkeitsvariationen in den 100-m-Wettkämpfen zeigte ein vorherrschendes Geschwindigkeitsmuster, das für 90,6 % der Leistungen zutrifft: Die Schwimmgeschwindigkeit sinkt mit zunehmender Streckenlänge. Die Rennstrategietypen in den 100-m-Wettbewerben könnten basierend auf den Zugfrequenzmustern klassifiziert werden: a) Ansteigen der ZF im letzten Viertel, b) Verringerung der ZF über alle vier Abschnitte, c) sinusförmiger Wechsel der Zugfrequenz, d) Anstieg der ZF über alle Streckenabschnitte. Die Mehrzahl der Medaillengewinner (66,7 %) realisierte die Strategie a) (Anstieg der ZF auf dem letzten Abschnitt). Die Durchschnittszeit derjenigen Schwimmer, die die Strategie a) einsetzten, war im Freistil- und Brustschwimmen signifikant schneller als bei den Sportlern mit Typ b). Die Schwimmer der Typen a) und d) tendieren zu einer ausgeprägteren Uniformität als die anderen Sportler. Zusammenfassend scheint der Rennstrategie-Typ a) der für die Mehrheit der Schwimmer zu bevorzugende auf den 100-m-Strecken zu sein.