Prediction of elite schoolboy 2000-m rowing ergometer performance from metabolic, anthropometric and strength variables - Russell, A. P.; LeRossignol, P. F.; Sparrow, W. A. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Von 19 männlichen Nachwuchsruderern (1. Australische Schulmannschaft) wurden die Beziehungen zwischen anthropometrischen Merkmalen, Stoffwechselparametern, Kraftvariablen und 2000-m-Ruderergometerleistung analysiert, um die Hypothese zu überprüfen, daß eine Kombination dieser Variablen die Leistung besser voraussagt als individuelle Variablen oder einer Kategorie von Variablen. Gemessen wurden anthropometrische Merkmale, VO2max, akkumuliertes O2-Defizit, Nettoeffizienz, Beinlänge und 2000-m-Ergometerzeit. Körpermasse, VO2max und Kniestreckung korrelierten mit der 2000-m-Zeit, Nettoeffizienz und akkumuliertes O2-Defizit nicht. Die Mehrfachregressionsanalyse ergab, daß das Voraussagemodell, das anthropometrische Variablen allein verwendet, die Leistung am besten voraussagt, gefolgt durch die Gleichung, die Körprmasse, VO2max und Hautfalten umfaßt. Die Hypothese, daß eine Kombination von Variablen die Leistung am besten voraussagt, wurde somit nicht bestätigt.