Cross training, is it beneficial for elite kayak athletes? - Campagna, P. D.; Grandy, S. A.; Robinson,M.; Gorelick, M. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der Vorteile eines gewöhnlichen Crosstrainingsprogramms an Land für die Kajakleistung. Methoden/Probanden: 14 Elite-Kajaksportler, 18+/-2,0 Jahre, absolvierten ein 11-wöchiges Trainingsprogramm, bestehend aus Laufen, Schwimmen oder Widerstandstraining. Vor und nach dem Programm führten sie auf dem Laufband und auf dem Kajakergometer Tests mit einem Abstand von 24 Stunden durch. Ergebnis: Die VOmax sank signifikant bei den 2 Ergometertests, jedoch nicht signifikant bei den Laufbandtests. In der Schwimmleistung wurde eine signifikante Leistungsverbesserung erreicht. Diese unterstützte jedoch nicht die Aufrechterhaltung der Kajakleistung. Es wird geschlussfolgert, dass die Vorteile des Crosstrainings, besonders des Schwimmens, nicht auf das Kajakfahren im Flachwasser übertragbar sind.