Comparison of critical speed with the average speed of a 2000 m time trial - Connors, J. M.; Norris, S. R. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
Es werden Präzision und "Robustheit" der Durchschnittsgeschwindigkeit (AS) eines 2000-m-Schwimmens in Beziehung zur kritischen Geschwindigkeit (CS) im Verlauf eines ausgedehnten Trainings und eines Wettkampf-Makrozyklus untersucht. 163 Altersgruppenschwimmer (16,6+/-2,5 Jahre) von 10 Schwimmclubs Kanadas wurden in 3 Freistilschwimmen über 200, 400 und 1000 m während eines 10-Tage-Abschnitts getestet. Die CS wurde als Regressionsschnittpunkt zwischen Geschwindigkeit und Zeitumkehrung aus diesen Versuchen berechnet. Weiterhin wurde in diesem Zeitabschnitt ein 2000-m-Kraulschwimmen durchgeführt. Dieses Vorgehen wurde während der Untersuchungsperiode dreimal wiederholt (September, Dezember, März). Zwischen CS und AS wurden hohe Korrelationen bei allen Tests mit keinen sign. Unterschieden innerhalb den verschiedenen Saisonzeiten ermittelt. AS ist gut mit CS vergleichbar und im Verlauf eines Trainings-Wettkampf-Zyklus stabil.