The effectiveness of linear and nonlinear critical speed models for predicting 40 km time trial performance - Jacobson, P.; Smith, D. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
Es werden Werte von zwei linearen Modellen der kritischen Geschwindigkeit (CS) und einem nichtlinearen 3-Parameter-Modell (3PLN) zur Voraussage der 40-km-Leistung untersucht. 21 männliche Radsportler absolvierten in zufälliger Reihenfolge 7 erschöpfende Zeittests und einen 40- km-Zeittest (TT) auf Krietler Roller. Die Strecken der Zeittests waren fixiert für Endzeiten von 35+/-5, 60+/-5 s, 110+/-10 s, 3,5+/-0,25 min und 7,5+/-5 min. Die linearen CS-Werte von 3 Punkten zwischen 3,5 und 15 min (CS-Mittel) und 2 Punkten zwischen 145 und 30 min (CS-lang) wurden bestimmt, während 3PNL mittels aller 7 und den ersten 6 Punkten bestimmt wurde. Die CS-mittel- (35,0 km/h) und 3PNL-6-Werte (34,4 km/h) unterschieden sich signifikant von CS-lang (33,2 km/h), 3PNL-7 (33,4 km/h) und 40 km-TT (33,2 km/h). Die Ergebnisse unterstützen nicht das theoretische Konzept, dass die Ausdauerleistung von der CS-Modellierung von kurzzeitigen Maximaltests von 15 min und weniger bewertet werden kann. Ein Zeittest von mindestens der Hälfte der erforderlichen Strecke sollte in die Testserie einbezogen werden.