A preliminary report on the incidence of respiratory distress among short-track speed skaters - Pelham, T. W.; Holt, L. E.; Moss, M. A.; White, H. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
In einer Befragung von zufällig ausgewählten Eisschnellläufern berichteten 42 % über von einem Arzt diagnostizierte Atemprobleme; 21 % über Asthma, 10 über Allergien und 10 % über chronische Erkältungen. Eisschnellläufer mit Allergien und chronischen Erkältungen hatten ebenfalls Atemprobleme auf der Bahn während des Trainings und Wettkampfs.