Relaxation techniques - Hendrix, B. (American Swimming Magazine, 1997)
Zum Einsatz von Relaxations- und Visualisierungstechniken zur Leistungssteigerung im Ringen. Verf. beleuchtet die verschiedenen Techniken und deren Einsatzmöglichkeiten (verschiedene mentale Fertigkeiten bedürfen verschiedener Techniken). Haupteinsatzgebiete von Relaxationstechniken sind: - Steuerung von Stress, - Stoppen negativer Gedanken, - Unterstützung der Visualisierung, - Wiederherstellung und Energiekonservierung. In den Untersuchungen mit den Ringern wurden diesen die Entspannungstechniken im offenen Trainings- und Wettkampfgeschehen vermittelt (also unter den Blicken anderer). Der Lernprozeß verlief einfach. Eine erlernte Technik wurde anschließend zum festen Bestandteil des Trainings bzw. der Wettkampfvorbereitung des Sportlers.