Stress and its relationship to swimming - Wakefield, B. (American Swimming Magazine, 1997)
Zu den Erscheinungen des Übertrainingssyndroms bei Sportlern. Unterschieden wird dabei grundsätzlich zwischen den beiden gebräuchlichsten Formen Übertraining (overtraining) und Überbelastung (overreaching). Überbelastung ist dabei einfach eine geplante Überlastung im Trainingsprogramm in Kombination mit Ruhephasen, um dem Sportler eine volle oder teilweise Adaptation (je nach Trainingsziel) zu ermöglichen. Übertraining (Übertrainingssyndrom) bezeichnet dagegen einen pathologischen Zustand, der schnell zu einem immunologischen Disaster werden kann, was letztlich zur Wiederherstellung des Organismus Monate dauern kann. Eingegangen wird auf die Bereiche - Immunologie, - mentale Ermüdung, - Übertraining und seine frühzeitige Entdeckung, - Wiederherstellung, - Stress oder Wettkampf, - hormonelles Gleichgewicht, - Tapering-Probleme, - Ausblick in die Zukunft.