The centrifugal track - Scuderi, G. (1998)
Vorgestellt werden verschiedene Versionen einer Zentrifugal- Laufbahn (Runde) in verschiedener Größe mit veränderlichen Neigungen. Trainiert wird auf diesen Bahnen unter Nutzung der Zentrifugalkraft zur Aufrechterhaltung der Geschwindigkeit und der wettkampfmäßigen Körperhaltung trotz kleiner Bahn. Es können jeweils mehrer Läufer trainieren (auf dem kleinsten Modell bis zu sechs Läufer gleichzeitig). Das Training ermöglicht neben o.g. Punkten einen Muskelkraftzuwachs sowie die Entwicklung der maximalen mechanischen Leistung. Geschult werden außerdem Beweglichkeit, reaktionsschnelligkeit, Muskelkraft und koordinative Fähigkeit. Für Kinder bietet die bahn außerdem einen zusätzlichen Motivationsfaktor (Spaß). Die Bahn kann sowohl in der Halle als auch im Freien aufgestellt werden.