Snorkel use to improve the lung capacity of masters swimmers - Callison, B. (American Swimming Magazine, 1997)
Ziel der Studie war es, einen Weg zu finden, die Abnahme der pulmonalen Funktion mit zunehmendem Alter bei den Masters-Schwimmern zu verbessern oder auszugleichen. Methode: 19 Masters-Schwimmer und -Schwimmerinnen im Alter zwischen 29 und 72 Jahren trainierten über ein Jahr einen Teil jeder Trainingseinheit mit einem speziellen Schnorchel. Das pulmonale Volumen wurde nach dem Training ermittelt. Jeder Proband wurde einmal vor dem Schnorcheleinsatz und zweimal während des Schnorcheleinsatzes getestet. Ergebnisse: Es wurde ein leichter Anstieg (4 %) der pulmonaren Volumina über eine Dreimonatsperiode festgestellt, jedoch insgesamt ein Absinken über die 12 Monate. Vier Probanden zeigten ein Absinken vom Vortest bis zum 3-Monate-Nachtest. Schlussfolgerung: Die Kräftigung der Atemmuskulatur erfordert einen regelmäßigen Einsatz des Schnorchels, der zu einer thoraxischen Expansion führt. Ein positiver Nebeneffekt der Schnorchelanwendung war eine Konzentration auf und Verbesserung der Körperlage, Hüftrotation und Armzugmechanik. Alle beteiligten Schwimmer werteten die einjährige Schnorchelanwendung als nutzbringend.