Recovery: Restoration and regeneration as essential components within training programs - Calder, A. (American Swimming Magazine, 1997)
Zur Bedeutung strukturierter, geplanter Wiederherstellungsphasen in sportartspezifischen Trainingsprogrammen. Ausgehend von den Übertrainingssymptomen (Tab. 1) erfolgt die Betrachtung von - Wiederherstellung, Erholung und Rehabilitation, - vier Hauptmethoden der Wiederherstellung, . Gestaltung Belastung-Entlastung, . Ernährung, . Physikalische Therapie (insbesondere Massage) und . Psychoregulatives Training. Daneben sollten Erwärmung, Cool down, Stretching wann immer möglich sowie regelmäßige Saunabesuche, Selbstmassage, gesunde Ernährung, ausreichend Schlaf unverzichtbarer Bestandteil eines ausgeglichenen Trainingsprogramms sein.