International athletics on the threshold of the 21st century - Digel, H. (New Studies in Athletics, 1997)
Verf. beleuchtet verschiedene Aspekte der aktuellen Situation in der Leichtathletik im internationalen Maßstab und diskutiert, wie diese an die sich verändernden oder veränderten gesellschaftlchen Bedingungen angepaßt werden könnten, um die popularität dieser Sportart auch im nächsten Jahrtausend abzusichern. Besonders prekäre Probleme sind die Konkurrenz anderer, "neuer" Sportarten sowie das unzureichende Zuschauerinteresse an Live-Leichtathletik. Statt ausschließlich dem Motto "Schneller - höher - weiter" zu folgen (dem irgendwo natürliche Grenzen gesetzt sind), sollte man sich stärker auf den ästhetischen Aspekt der Leichtathletik stützen und hierauf auch das Zuschauerinteresse lenken. Die IAAF sollte die gegenwärtige Situation der Leichtathletik in der Welt genauestens untersuchen, um die richtigen Schlußfolgerungen für die Zukunft zu ziehen.