Analysis of the international situation in the women's pole vault - Bartonietz, K.; Wetter, J. (New Studies in Athletics, 1997)
Überblick über die Entwicklung der Leistungen sowie Darstellung der Leistungsstruktur im Stabhochsprung der Frauen. Im Einzelnen betrachtet werden die Phasen Anlauf, Ein stechen, Absprung, Arbeit am Stab, Überqueren der Latte. Im Ergebnis ihrer Untersuchungen kommen die Verf. zu folgenden Ergebnissen und Schlußfolgerungen: 1. Der Stabhochsprung der Frauen befindet sich noch immer in einer Phase rapider Entwicklung. 2. Es bestehen große Unterschiede in der Technik im Vergleich zwischen den einzelnen Athletinnen der Weltspitze. Diese drücken sich aus in der Arbeit am Stab und bei der Überquerung der Latte. Des zeugt von weiterem großen Entwicklungspotential. 3. Eine Grundvoraussetzung ist ein hohes Niveua grundlegender Kraftfähigkeiten, die disziplinspezifisch entwickelt werden müssen. 4. Sehr wichtig ist das Training turnerischer und akrobatischer Fertigkeiten. 5. Ebenso sollte das Trainingsprogramm einige Hilfsübungen an Geräten beinhalten. 6. Bereits im Anfängerbereich sollte auf die Ausbildung einer Leitbildgerechten Technik Wert gelegt werden, da einmal eingeschliffene Fehler später schwer zu beheben sind. 7. Im Techniktraining und im Training der Ausbildung der speziellen Leistungsvoraussetzungen sollte dem Anlauf mehr Beachtung beigemessen werden. Hierbei sollte das moderne Sprintmodell die Grundlage sein. 8. Zur Absicherung einer langfristigen Entwicklung sollte ein negatives Griffhöhe/Lattenhöhe Differential von Anfang an vermieden werden.