Kinematic analysis of the women's pole vault - Grabner, S. (New Studies in Athletics, 1997)
Ziel der Studie war die Beschreibung und Bewertung der Entwicklung der Technik im Stabhochsprung der Frauen mittels kinematischer Analyse. Die Datenerhebung erfolgte anläßlich eines gutbesetzten internatinalen Wettkampfes mit der Mehrzahl der derzeit besten Springerinnen der Welt. Zuerst erfolgt eine Aufteilung des Bewegungsablaufes in individuelle Phasen und Teilhöhen. Anschließend werden die Bedeutung dieser Phasen für die Gesamtleistung sowie der Einfluß weiterer Faktoren bewertet. Am Schluß erfolgt anhand ausgewählter Parameter ein Vergleich der Frauenleistung mit der der Männer.