Biomechanical analysis of the men's javelin throw at the 1995 World Championships in athletics - Morriss, C.; Bartlett, R.; Fowler, N. (New Studies in Athletics, 1997)
Verf. präsentieren eine Analyse einiger der weltbesten Speerwerfer aus dem Finale anläßlich der WM 1995 in Schweden. Für jeden Wurf werden die Abwurfbedingungen angegeben. Einige technische Parameter, die als fundamental für einen Spitzenwerfer betrachtet werden, wie Neigung der Hüft- und der Schulterachse, Beibehalten eines langen Beschleunigungsweges sowie die Fähigkeit des effektiven Blockens werden analysiert und detailiert widergegeben.