Biomechanical research project at the VIth World Championships in Athletics, Athens 1997: Prliminary report - Müller, H.; Hommel, H. (New Studies in Athletics, 1997)
Es werden zahlreiche im Rahmen der Durchführung des Biomechanik-Forschungsprojekts zu den VI. Leichtathletik-WM 1997 erhobenen Daten präsentiert und kommentiert. Folgende Disziplinen werden betrachtet: Sprint (100, 200, 400m), 110 bzw. 100m Hürden, Weitsprung, Dreisprung, Hochsprung (nur Männer) sowie Stabhochsprung. Es wurden elektronische Messungen sowie Videountersuchungen durchgeführt. Folgende Analysen wurden realisiert: - Vergleich der individuellen Intervallzeiten, - Geschwindigkeiten am Ende der Intervalle, - Maximalgeschwindigkeit und Punkt des Erreichens der Maximalgeschwindigkeit, - Strecken, die mit über 11m/s und über 11,5 m/s zurückgelegt wurden, - Splitzeiten bei den 200m und 400m, - Mittlere Geschwindigkeiten in den 50-m-Abschnitten der 200 und 400m,