Characteristics of top performances in the women's hammer throw: Basics and technique of the world's best athletes - Bartonietz, K.; Barclay, L.; Gathercole, D. (New Studies in Athletics, 1997)
Einleitend erfolgt eine Erläuterung der biomechanischen Grundlagen des Hammerwerfens. Darauf aufbauend werden Leistungsentwicklung, Leistungsstruktur und Technik der Weltspitzenathletin Olga Kuzenkowa dargestellt. Die Analyse zeigt, daß die weltbeste Hammerwerferin über ein hohes technisches Niveau verfügt, obwohl Reserven für weitere Verbesserungen erkennbar sind. Die Hauptanforderungen aus dem Hammerwerfen der Männer haben auch im Frauenbereich Gültigkeit. Dies sind in erster Linie: a) Erhöhung der Trainingsqualität (hoher Beweußtseinsgrad, Ausführung der Trainingsübungen in Übereinstimmung mit der Zieltechnik), b) Optimierung der Wirkung des Jahrestrainingszyklus durch Variation der Komponenten der Trainingsbelastung bezüglich Umfang und Intensität und c) Ausbalancieren von Trainingsbelastungen sowie wiederherstellenden und prophylaktischen Maßnahmen.