Effects of theraband and lightweight dumbbell training on shoulder rotation torque and serve performance in college tennis players - Treiber, F. A.; Lott, J.; Duncan, J.; Slavens, G.; Davis, H. (The American Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung: Ermittlung, ob ein 4-wöchiges isotonisches Widerstandstrainingsprogramm mit Theraband und leichten Kurzhanteln einen signifikanten Anstieg der konzentrischen Schulterrotationskraft oder der Aufschlaggeschwindigkeit oder beides bei Elitetennisspielern bewirkt. Probanden/Methoden: 22 männliche und weibliche Tennisspieler wurden zufällig in eine Kontrollgruppe und eine Untersuchungsgruppe (4-wöchiges Trainingsprogramm) unterteilt. Vor und nach dem Test wurden interne konzentrische und externe Rotationsmomente mittels isokinetischem Dynamometer gemessen. Die funktionelle Leistung wurde über die maximale und durchschnittliche Geschwindigkeit von 8 Aufschlägen eingeschätzt. Ergebnis: Das Trainingsprogramm hatte günstige Wirkungen auf die Kraft und die funktionelle Leistung der Tennisspieler. Im Vergleich zu den Frauen hatten die Männer eine höhere Aufschlaggeschwindigkeit, ein höheres internes und externes Rotationsmoment bei Berücksichtigung des Körpergewichts und eine höhere Differenz im Verhältnis von externem und internem Rotationsmoment.