Distance freestyle - Jochums, D. (American Swimming Magazine, 1998)
Verf. erläutert die seiner Auffassung nach optimale Trainingsplanung und Schwerpunktsetzung im Schwimmen. Das Trainingsjahr wird dazu in sieben Etappen eingeteilt: Kurzbahnsaison: Vorsaison, frühe Saison, Saison, Tapering Langbahnsaison: frühe Saison, Saison, Tapering. Im Techniktraining wird Wert auf die Ausbildung von fünf fundamentalen Merkmalen der Schwimmtechnik gelegt: Wasserfassen, Durchzug/Abdruck, Rückführen sowie auf die Koordination der Arbeit der beiden Arme und die Körperrollbewegung. Übungsbeispiele und Beispiele für die Durchführung von Trainingseinheiten in den o.g. sieben Etappen der Jahresplanung werden aufgeführt.