Age group training - Stacy, R.; Silver, E. (American Swimming Magazine, 1998)
Zur Gestaltung und Schwerpunktsetzung im Nachwuchstraining von Schwimmern im Altersbereich von 8-10 Jahren. Die Hauptschwerpunkte sollten dabei die Ausbildung der Schwimmtechnik sowie die Schaffung einer soliden aeroben Basis sein. Beispiel für die Erörterungen ist die Trainingsauffassung des Lake Erie Silver Dolphins Schwimmklubs, wo Ausdauertraining das Schlüsselelement ist. Das gesamte Training in diesem Altersbereich ist auf zukünftige Erfolge im Erwachenenalter ausgerichtet, nicht auf das Jugendalter. Es wird daher sehr wenig Sprint- oder anaerobes Training durchgeführt. Das Ausdauertraining mit den jungen Schwimmern wird in drei Formen absolviert: 1. langes steady-state Schwimmen (1650-4000 y) - alle 7-10 Tage in allen Schwimmarten und als Lagenprogramm. Schwerpunkte: Technik, Stromlinienförmigkeit, gute Wenden. 2. Wiederholungen von Überdistanz-Sets (300-1000y, Gesamtstrecke 1000-4000 y) - relativ kurze Abgangszeiten (kurze Pausenzeit lediglich für kleine Technikhinweise). Unterbrochenes aerobes Schwimmen, in allen Schwimmarten und als Lagenvariante. 3. Lange Sets kürzerer Distanzen (50-200 y) mit sehr kurzen Abgangszeiten mit dem Ziel der Verringerung der Abgangszeiten. Gute Schwimmer dieses Altersbereichs halten eine 1:20, manche 1:15 für 10-15 mal 100 y, einige halten sogar eine 1:10 in Sets von 5-8 x 100 y. Vorteile - physisch und psychisch - des Ausdauertrainings im jüngeren Alter: - Ermöglichung der völligen physischen Entwicklung, - einfachere Realisierung einer ordentlichen Technik und daher mehr Freude, - flexibleres Technikrepertoire, - gibt Selbstsicherheit und Überlegenheitsgefühl, - Herausbildung von Persönlichkeitseigenschaften, die für den späteren Erfolg unerläßlich sind. Wert wird darauf gelegt, dass auch in diesem Alter das Training mit Ernsthaftigkeit und Regelmäßigkeit durchgeführt wird, obwohl vielfältige sportliche Aktivitäten, insbesondere Sportspiele, das Training ergänzen. Beispieltrainingseinheiten werden angeführt, vier bis fünf derartiger TEs von je 1,5 h Dauer werden in diesem Altersbereich realisiert.