Emotional preparation for the Olympic Games - Botterill, C. (American Swimming Magazine, 1998)
Zu theoretischen Möglichkeiten und praktischen Wegen einer emotionalen Vorbereitung von Sportlern auf Olympische Spiele, die für viele Athleten das emotional überwältigende Erlebnis ihrer Sportlerlaufbahn darstellen, wobei die Eindrücke häufig die Leistungsfähigkeit vor Ort hemmen. Emotionale Vorbereitung steht in engem Zusammenhang mit technischer, taktischer, physischer und mentaler Vorbereitung, wobei die Beziehung zu letzterer besonders ausgeprägt ist. Verf. erläutert die grundlegenden Emotionen, die im Zusammenhang mit einem Start bei OS auftreten, Wege des Emotionsmanagements sowie den Zusammenhang zwischen Zielsetzung und Emotionen.