Exhaustive endurance training for 6-9 weeks did not induce changes in intrinsic heart rate and cardic autonomic modulation in female athlete - Uusitalo, A. L.; Uusitalo, A. J.; Rusko, H. K. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Es wurden die Wirkungen von progessiv ansteigender Trainingsbelastung und Übertraining auf die Ruhe- und instrinische Herzfrequenz (IHR) und die autonome Herzmodulation (CAM) und ihre Beziehungen zu Leistungsvariablen untersucht. Ausdauersportlerinnen (5 Läuferinnen, 4 Skilangläuferinnen, 3 Triathletinnen, 3 Orientierungsläuferinnen) nahmen am Experiment teil. 9 Sportlerinnen (ETG) erhöhten über 6-9 Wochen ihren Trainingsumfang bei 70-90% der VO2max um 130% und den trainingsumfang < 70% VO2max um 100%. Der Anstieg bei den 6 Kontrollprobanden (CG) betrug entsprechend 5 und 10%.