Relationship between muscle fiber pennation and force generation capability in Olympic athletes - Ichinose, Y.; Kanehisa, H.; Ito, M.; Kawakami, Y. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Die Dicke (TBmt) und der Faserfiederungswinkel (TBpen) des M. trices brachii sowie die isokinetische Kraftentwicklung während Ellenbogenstreckung wurden bei Olympiateilnehmern gemessen, um die Beziehung zwischen Muskelfaserfiederung und Krafterzeugungsvermögen zu untersuchen. Probanden waren männliche Mitglieder der japanischen Olympiamannschaft von 1996 in 7 Sportarten (16 Fußballer, 9 Ringer, 11 Sprinter, 5 Judoka, 7 Turner, 9 Ruderer und 18 Baseballspieler).