Occurence and trends in ski injuries in Norway - Ueland, O.; Kopjar, B. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
Es wurden 6462 Skiverletzungen im Skilanglauf, Abfahrtslauf, Telemark-Skilaufen und Snowboarding, die in 5 Krankenhäusern von 1990-1996 behandelt wurden, analysiert. Snowboardverletzungen zeigten den höchsten relativen Anstieg und die beim Abfahrtslauf nahmen ab. Der Anteil der Frakturen bei allen Sportarten nahm zu, der Anteil der Verletzungen von Knie/unteres Bein nahm ab und der von Unterarm/Handgelenk/Hand nahm zu. Bei den Verletzten waren die Skilangläufer die ältesten gefolgt von den Telemark-Skifahrern, den Abfahrtsläufern und den Snowboardern.