Lack of effect of oral Mg-supplementation on Mg in serum, blood cells and calf muscle - Weller, E.; Bachert, P.; Meinck, H.-M.; Friedmann, B.; Bärtsch, P.; Mairbäurl, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung, ob eine orale Mg-Supplementierung (500 mg Mg-Oxid/Tag über 3 Wochen) die Leistung, klinische Symptome und den Mg-Spiegel in verschiedenen Blutbestandteilen von Sportlern mit normalem bis niedrigem Mg-Spiegel (N=10 in jeder Gruppe) beeinflußt. Methode: In einer placebo-kontrollierten Doppelblindstudie wurden Korrelationsanalysen zwischen MG-Spiegel in Serum, Blutzellen und Skelettmuskeldurchgeführt. Ergebnisse: Eine 3-wöchige Mg-Supplementierung hat keine Wirkung auf die Leistung, neuromuskuläre Aktivität oder auf muskelbezogene Symptome. Sie erhöhte nicht den Mg-Spiegel im Serum oder anderen untersuchten zellulären Bestandteilen. Serum-Mg korrelierte nur mit Erythrozyten-Mg und Leukozyten-Mg mit dem Muskelzellen-Mg-Spiegel.