Echocardiographic evidence of concentric left venricular enlargement in female weight lifters - George, K. P.; Batterham, A. M.; Jones, B. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Zielstellung: Untersuchung von Struktur und Funktion des linken Ventrikels in Ruhe von Elite-Gewichtherberinnen. Methoden/Pobanden: 15 weibliche Mitglieder der Nationalmannschaft im Gewichtheben (mittleres Alter 25 Jahre) wurden mit einer Gruppe von Nichtsportlern verglichen (n=46, mittleres Alter 23 Jahre). Die Probanden warne in Körpermasse, Körperoberfläche und fettfreier Masse gleich, die Kontrollpersonen etwas größer. Sportler und Kontrollpersonn hatten gleiche Ruhe-HF und gleiche Blutdrucke. Mittels M-mode-EKG wurden gemessen: Septumwand (ST), Hinterwand (PWT) und internes Maß des linken Ventrikels bei Diastole und Systole (LVIDd und LVIDs). Berechnet wurden: Linke Ventrikelmasse (LVM), Masse:Volumen-Verhälnis (m:V), Verhältnis Wanddicke:Hohlraum (h:R) und systolische Funktion. Die Füllgeschwindigkeit des linken Ventrikels wurde durch Doppler-Echokardiographie bestimmt. Ergebnisse: Die Gewichtheberinnen zeigten eine konzentrische Vergrößerung des linken Ventrikels, die nicht nachteilig zur Leistung des linken Ventrikels in Ruhe war.