Technique variables of elite freestyle swimmers - Cappaert, J. M.; Gordon, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Eine lange Schlaglänge (SL) erwies sich als nachteiliger Faktor bei Freistilschwimmern. Ziel der Untersuchung war die Bestimmung von Tecnikparametern, die zu einer langen SL bei Elite-Freistilschwimmern in Beziehung stehen. Probanden waren Mitglieder der US-Nationalmannschaft der Senioren und Junioren sowie der Ausscheidungswettkämpfe für die OS 1996. Ermittelt wurde der aktive Widerstand aus dem der hydrodynamische Koeffizient berechnet wurde. Die Schwimmer wurden bei einem 50m-Sprint mit Unterwasserkamera zwischen dem 40 und 45 Meter gefilmt. Die Meßvariablen, die über einen Schlag berechnet wurden, umfaßten: Durchschnittlicher Schulter-Querneigungswinkel (ShRoll), vertikale Verschiebung der Hüftmitte zur Schultermitte (VertDisp), Anteil des Schlagzyklus, bei dem der Eintaucharm vor dem Körper ausgestreckt war(%Long), frontales Oberflächengebiet (A) und SL. Mittels Korrelationsanalysen wurden die Beziehungen zu SL innerhalb der Geschlechter berechnet.