A comparison of techniques used by two groups of elite gymnasts in performing the hecht vault - Takei, Y.; Dunn, J. H.; Blucker, E. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurden die 25 am höchsten (G1) und die am niedrigsten (G2) bewerteten Hechtsprünge bei den WM 1995 verglichen. Die G1-Srünge wiesen im Vergleich zu den G2-Sprüngen auf: - größere horizontale und vertikale Geschwindigkeiten beim Absprung vom Brett. - größere horizontale und vertikale Verschiebungen KSP und der Winkelstrecke in der 1. Flugphase. - höherer Körperwinkel beim Aufsetzten der Hände auf das Pferd, größerer vertikaler Impuls und größere normalisierte durchschnittliche Vertikalkraft auf das Pferd. . Größere Veränderungen der vertikalen Geschwindigkeiten und normalisierten Winkelmomente auf dem Pferd. - kürzere Pferdkontaktzeiten. - größere horizontale und vertikale Geschwindigkeiten und normalisierte Rückwärts-Winkel-Momente beim Abdruck vom Pferd. Erfolgreiche Ergebnisse sind möglich, wenn folgende Schwerpunkte angestrebt werden: - hohe vertikale und horizontale Geschwindigkeiten beim Abprung vom Brett durch schnellen Anlauf. - Größe horizontale und vertikale Verschiebung des KSP und der Winkelstrecke in der 1. Flugphase durch Aufsetzen der Hände am Ende des Pferdes und dem Körper gut über der Horizontalen. - Hoher Vertikalimpuls und hohe normalisierte durchschnittliche Vertikalkraft durch kräftiges Drucken nach unten und nach vorn auf das Pferd mit der Schulter und den Schultergürtelmuskeln. -