Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise - Haub, M. D.; Potteiger, J. A.; Nau, K. L.; Webster, M. J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Es wurde untersucht, ob eine Zufuhr von L-Glutamin (GLN) Einfluß auf das Säure-Basen-Gleichgewicht hat und zu einer Verbesserung der Leistungsfähigkeit bei hohen Intensitäten führt. Zehn trainierte Männer absolvierten dafür fünf Versuche auf dem Fahrradergometer bei 100% Vo2max. Den Sportlern wurde 90 min vor der Belastung L-Glutamin (0,03 g/kgKG) oder ein Placebo verabreicht. Vor der Einnahme, vor der Bleastung sowie nach dem 4. und 5. Versuch wurden Blutproben entnommen. Ergebnisse: Es traten im Vergleich der vier Proben keine signifikanten Unterschiede in den Parametern ph, HCO3 und La- auf. Auch die Zeit bis zur Ermüdung unterschied sich nicht bei den Probanden mit GLN im Vergleich zu denen mit Placeboeinnahme. Daraus wird geschlußfolgert, daß akute L-Glutamingaben weder die Pufferkapazität noch die Leistung bei hochintensiver Belastung bei trainierten Männern beeinflußt.