The impact of soccer training on the immune system - Rebelo, A. N.; Candeias, J. R.; Fraga, M. M.; Duarte, J. A. R.; Soares, J. M. C.; Magalhaes, C.; Torrinha, J. A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Untersucht wurde, ob sich der Wert ausgewählter Immunparameter bei Fußballspielern während der Vor- und der Spielsaison verändert. 13 Fußballprofis wurden untersucht. Untersucht wurde die Auswirkung eines 11 monatigen Trainings- und Spielbetriebs auf Leukozyten und Lymphozyten. Zu Beginn der Saison, 6 Wochen sowie 6 und 11 Monate später erfolgten Blutentnahmen. Ergebnisse: Keine Veränderung zeigte die Gesamtzahl der Lymphozyten. In der Vorsaison veränderte sich jedoch die Konzentration einiger inflammatorischer Lymphozyten-Subpopulationen, von denen sich einige zum Ende der Spielsaison erhöhten. Am Saisonende zeigten sich signifikante Veränderungen in einigen Immunzellen: Erhöhungen wurden registriert bei Gesamtleukozythen- und Neutrophilzahl sowie CD8+Zellen, verringert hat sich dagegen die CD4/CD8-Ratio. Die Ergebnisse zeigen, daß lange Trainingsperioden Veränderungen in einigen Immunzellen hervorrufen können.