The relationship between power output and kayaking performance - Campagna, P. D.; Grandy, S. A.; Gorelick, M.; Robinson, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
18 männliche und 16 weibliche Kajaksportler (18.8+/-2.6 bzw. 17.1+/-1.4 Jahre) absolvierten in der 1. Trainingseinheit auf dem Wasser ein simuliertes 500m-Rennen. Dieses Rennen wurde über Video von hinten für die Benutzung in der 2. TE aufgenommen. In der 2. TE wiederholten die Probanden ihre erste Leistung auf einem Kajakergometer während sie ihre Leistung des simulierten Rennens anschauten. Der Bildschirm war direkt vor dem Ergometer aufgestellt. Die Bootsgeschwindigkeit wurde mittels Kursstrecke (500m) und absolvierter Zeit berechnet. Kpm/s wurden am Ergometer abgelesen. Daraus und der Zeit wurde die Kraftleistung (Watt) berechnet. Die Korrelationsanalyse zeigte, daß Kraftleistung und Bootsgeschwindigkeit hoch korrelierten. Die Gleichung ist folgende: Geschwindigkeit = 2.8 + 0.00586 x Kraft. Die Gleichung kann zur Bewertung der Leistung auf dem Wasser durch Ermittlung der Kraftleistung auf dem Kajakergometer angewendet werden