HILO training improves performance in elite runners - Stray-Gundersen, J.; Chapman, R. F.; Levine, B. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurde die Hypothese überprüft, daß die Kombination von Akklimatisierung in mittlerer Höhe (2500m ) und Intervalltraining auf 1250m und Grundlagentraining auf 1250 - 3000 m die VO2max und Ausdauerleistung im Flachland verbesert. 9 Frauen und 17 Männer nahmen 1 Woche nach den US-Meisterschaften in der LA 27 Tage an einem Höhentrainingslager teil. Vor und nach dem Lager liefen sie im Flachland 3000m und wurden im Labor getestet. Blutwerte wurden vor dem Aufenthalt, 20 Stunden nach Ankunft, 19 Tage nach Ankunft und 20 Stunden nach Rückkehr ins Flachland entnommen. Analysiert wurden: Hämoglobin (Hb), Hämatokrit (Hct) und Erythropoetin (EPO). Ergebnisse: - Anstieg EPO nach 20 Stunden 92% (8.5 auf 16.3 ng/ml), Rückkehr auf 9,8 am 19. Tag. - HB-Anstieg von 13.2 auf 14.3 gm/dl bei Rückkehr, Hct um 4% und aO2 um 8%. - Anstieg VO2max von 71.6 auf 73.7 ml(kg/min. - Verbesserung der 3000m-Zeit von 8:45.4 auf 8:39.6 min.