Foot problems through klap skates - Evers, D. (Speedskating World, 1998)
Ausgehend von der Biomechanik beim Laufen mit dem Klappschlittschuh und den daraus resultierenden muskulären Beanspruchungen erweisen sich einige Muskeln (bei einigen Läufern) als nicht ausreichend ausgebildet, was zu Problemen in den unteren Extremitäten führt. Beobachtet wurde ein Anstieg beim Auftreten von Schienbeinproblemen, des Kompartmentsyndroms sowie von Überdehnungen der Fußmuskeln. Alle drei Problemarten haben eine rein mechanische Ursache für die Überlastung. daher gibt es auch Lösungen für eine schmerzfreie Funktion. 1. Aufklärung der statischen und sportartspezifischen Bewegungsmerkmale und damit Feststellung vorhandener Begrenzungen oder anatomischer Abnormitäten mittels Fuß- und Bewegungsanalyse.