Back complaints in skating - Hoeven, L. van der (Speedskating World, 1998)
Verf. geht auf de biomechanischen Faktoren von Rückenbeschwerden bei Eisschnelläufern ein. Aufgrund der Haltung im Eisschnellauf kommt einem funktionstüchtigen Rücken große Bedeutung zu. Dazu sind erforderlich: eine optimale Haltung, eine gute Stabilität, eine gute Kooperation der beteiligten Muskeln (Funktion ähnlich einem hydraulischen System) sowie eine fehlerfreie Knetik beim normalen Gehen als Grundlage der speziellen Eislaufbewegung. Die häufigsten Störungen im Rückenbereich bei Eisschnelläufern sind: 1. Beckenverschiebung, 2. Überdehnung der Weichteile in den SI-Gelenken sowie 3. Überdehnung der Wirbelscheiben. Zur Vermeidung derartiger Beschwerden sind erforderlich: - Bewegungsanalysen (individuelle Videoanalyse), - Analyse kinetischer Störungen zwecks Lokalisierung des Problems, - evtl. individueller Fußstütz zur Verbesserung der vom Fuß aus beginnenden Bewegung.