Conditioning for the collegiate javelin thrower - Turner, P. E. (Track & field coaches review, 1998)
Aufgrund der nur begrenzten für die Konditionierung zur Verfügung stehenden Zeit im leichtathletischen Collegesport bedarf es einer genauen Planung dieser Trainingsinhalte für die kurze zur Verfügung stehende Zeit. Das Konditionstraining des Speerwerfers sollte eine allgemeine Konditionierungspahse enthalten, eine Phase für die Entwicklug der Maximalkraft, eine Phase zur Entwicklung der Explosivität und eine abschließende Taperingperiode vor dem Hauptwettkampf. Jede dieser Phasen sollte Lauftraining, Sprünge am Ort, Sprünge aus dem Stand, kurze und lange Sprünge, Shocks, Plyometrie für den Oberkörperbereich, spezifische Wurfübungen sowie vollständige Würfe beinhalten. Verf. geht auf das Konditionstraining in den Phasen - frühe Vorsaison, - Vorsaison, - Halle, - frühe Wettkampfsaison und - Tapering ein. Das Grundschema der Belastung sollte pyramidenartig sein, von einer breiten Basis aus sollte mittels der verschiedenen Übungen wie Gewichtetraining, Lauf, Plyometrie und Medizinballübungen - eine Weiterentwicklung angestrebt werden. Eine medizinische Begleitung sollte gewährleistet sein.