Iron deficiency anemia - Lyden, R. (Track & field coaches review, 1998)
Die Werte des Serumferritins differieren stark -sowohl im Vergleich der Sportler untereinander als auich beim einzelnen Sportler in Abhängigkeit beispielsweise von dessen Fitness- und Gesundheitszustand. Idealerweise sollte Langstreckenläufer (Männer) Werte über 60 ng/ml aufweisen, es gibt aber auch zahlreiche Beispiele, wo Läufer im Bereich zwischen 30 und 60 Spitzenleistungen vollbringen. Werte unter 30 wirken sich jedoch beeinträchtigend auf die aerobe Leistungsfähigkeit aus. Bei diesen Sportlern treten meist größere Leistungsschwankungen auf. Bei Langstreckenläuferinnen tritt deutlich häufiger ein Eisenmangel auf. Der Normalbereich der Läuferinnen liegt unter dem der Männer, Werte unter 15 ng/ml sind jedoch Anzeichen für das Vorhandensein einer Eisenmangelanämie. Werte zwischen 15 und 20 gelten als niedrig bzw. grenzwertig, der Normalbereich liegt bei 20-30 ng/ml. Eine zu starke Eisensupplementierung hat auch nachteilige Wirkungen, deshalb sollte, wenn die Werte im mitteleren Bereich zwischen 20 und 30 pendeln und sich die Sportlerin gut fühlt, von einer Supplementierung Abstand genommen werde.