Comparison of physiological responses to simulated and open water sprint race kayaking - Someren, K. A. van; Hawley, J. A.; Phillips, G. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
9 männliche Kajaksportler, 23+/-4 Jahre) absolvierten 2 4minütige Belastungstests entweder auf einem luftgebremsten Kajakergometer(E) oder auf dem Wasser (W). Damit sollte die 1-km-Strecke simuliert werden. Während der Test wurden Ausatmungsluft und Herzfrequenz kontinuierlich gemessen. Die zurückgelegte Strecke bei W korrelierte hoch mit der geleisteten Gesamtarbeit bei E. Es wird geschlußfolgert, daß der Ergometertest genau die physiologischen Anforderungen von kurzzeitigem, hochintensivem Kajakfahren simuliert,