Biomechanical and physiological determinants of rower performance - Hendelman, D. L.; Whittlesey, S.; Caldwell, G. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Männliche Collegeruderer (12 erfahrene Ruderer und 8 Anfänger) absolvierten ein 2000-m-Zeittest auf einem Concept-II-Ruderergometer. Folgende physiologische und biomechanische Variablen wurden ermittelt: Körperhöhe, -masse, VO2max, Ökonomie (O2-Verbrauch/Watt), Nachbelastungslaktat, Kraft-, Impuls- und Timing Parameter. Ergebnisse: Die erfahrenen Ruderer absolvierten die Strecke schneller, mit höherer Ökonomie und Schlagfrequenz. Weitere Gruppenunterschiede wurden nicht ermittelt. Eine Verbesserung der Ruderleistung wird somit über eine höhere VO2, bessere Ökonomie, höhere Schlagfrequenz und einen größeren Kettenimpuls erreicht.